Психологи СИЗО-1 УФСИН России по Курганской области организовали для несовершеннолетних, которые содержатся в учреждении, цикл занятий с использованием песочной терапии

02.07.2019

Психокоррекционные упражнения организованы в рамках реализации мероприятий по развитию региональной системы обеспечения безопасного детства. Цель – научить подростков самостоятельно снимать внутреннее напряжение, безконфликтно общаться со сверстниками.

В данном мероприятии приняли участие 7 несовершеннолетних, находящихся в следственном изоляторе. Участники группы строили картину, объединенную общей идеей. В песочнице можно было увидеть несколько «параллельных миров» - автономных стран, которые друг другу не мешают. Борьба за территорию происходила мирным путем, когда участник группы расставляет свои фигурки по всей территории песочницы, говоря о том, что он улучшает этот мир.

Играя с песком и миниатюрными фигурками, подростки приближают к себе свой внутренний мир, чтобы повнимательнее рассмотреть его: понять желания, разобраться с воспоминаниями, открыть источники внутренней силы, найти уязвимые места, увидеть лучшее решение сложной ситуации.

И, научившись находить гармонию в песочных картинах, они получает опыт владения собой и конструктивного взаимодействия с окружающим миром, - прокомментировала начальник психологической лаборатории СИЗО-1 Лидия Веснина.

Психологи утверждают, наблюдая за игрой в песочнице, можно определить распределение ролей в группе. Обычно сразу проявляются лидеры. Они начинают предлагать, диктовать, нормировать и прочее. Таким образом, проясняется не только лидер, но и его направленность: созидательная или разрушительная, а также стиль руководства: демократический или авторитарный.

Специалист оценивает спонтанное распределение ролей и выявляет связи между членами группы. Создавая собственными руками маленькое произведение искусства, несовершеннолетний вкладывает в него частицу своего внутреннего мира, условия для самоосознавания, самовыражения, самоактуализации, снятия напряжения и внутренних изменений.

После проведенных сеансов ребята отметили: «Самое главное, что, в отличие от внешнего мира, там нет ограничений в действиях. После строительства человек чувствует полное удовлетворение от того, что изобразил на песке. И как-то лучше понимаешь, чего хочешь от жизни и какое место в этой жизни хочешь занимать ты».


Пресс-служба УФСИН России по Курганской области

Дата последнего обновления: 02.07.2019 08:33

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Ссылки