В ЛИУ-3 УФСИН России по Курганской области психологи используют методы арт-терапии в работе с осужденными

29.01.2020

Занятия прикладным творчеством помогут осужденным справиться с зависимостью от алкоголя и наркотиков.

В ЛИУ-3 находятся на лечении несколько осужденных, склонных к употреблению психоактивных веществ. В работе с ними специалисты используют программу коррекции «слабых звеньев» личности, таких как проблемы самооценки, нарушения самоконтроля, низкий уровень ответственности, неспособность заботиться о себе.

Для повышения эффективности работы с осужденными, которым сложно анализировать свое поведение, говорить о тех или иных проблемах, психологи внедрили в программу методы арт-терапии.

Для проработки детских травм у осужденных, склонных к употреблению алкоголя и наркотиков, психолог ЛИУ-3 Наталья Москвина использует лоскутное творчество. На кусочках ткани осужденные сначала пишут все свои обиды из детства. Далее на других лоскутках пишут ответы на вопрос «за что я благодарен своим родителям?». Затем собирают куклу, заворачивая «плохие» лоскутки в «хорошие».

«Благодаря такому занятию мы признаем, что негативные случаи в нашем детстве происходили, но доброты, радости и искренности в общении с родителями было больше, – поясняет психолог. – Получившуюся куклу можно назвать полноценным оберегом, ведь она будет напоминать нам о приятных моментах и дарить тепло. Так мы приходим к прощению».

Чтобы изменить картину мира осужденных на более позитивную, Наталья Москвина предложила им индивидуальные сеансы песочной терапии. Для занятий используется настольная песочница и миниатюрные фигурки людей, животных, строений и т.д.

«Песок позволяет создавать любые ландшафты и с легкостью их менять. Можно изобразить картину всей своей жизни или какого-то острого момента и вместе с психологом подумать, почему получилось именно так. На следующем этапе мы трансформируем картину в наиболее желательную и обсуждаем, как претворить новое изображение в реальность», – рассказывает Москвина.

Как отмечают психологи ЛИУ-3, благодаря новым методам работы обстановка на занятиях становится непринужденной и доверительной. Информация усваивается эффективнее, так как одновременно задействуется несколько каналов восприятия. Атмосфера творчества способствует позитивному настрою у каждого участника и укреплению надежды на то, что многое в своей жизни можно исправить.

Сеанс песочной терапии

Пресс-служба УФСИН России по Курганской области

Дата последнего обновления: 29.01.2020 15:57

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Ссылки