Особенности содержания под стражей несовершеннолетних

29.05.2020

Материал публикуется в целях правового просвещения граждан по вопросам соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, содержащихся в следственных изоляторах.

Федеральный закон от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» регулирует порядок и определяет условия содержания под стражей, гарантии прав и законных интересов лиц, которые в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации задержаны по подозрению в совершении преступления, а также лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В соответствии с требованиями указанного федерального закона несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым создаются улучшенные материально-бытовые условия и устанавливаются повышенные нормы питания, определяемые Правительством Российской Федерации. Дополнительно к установленной норме питания несовершеннолетним подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений выдаются молочные и другие продукты (на 1 человека в сутки).

Несовершеннолетние подозреваемые и обвиняемые содержатся под стражей отдельно от взрослых, как правило, в маломестных камерах (2 - 6 мест), расположенных в отдельных корпусах, секциях или на этажах режимных корпусов с учетом их возраста, физического развития, педагогической запущенности. В исключительных случаях с согласия прокурора в камерах, где содержатся несовершеннолетние, допускается содержание положительно характеризующихся взрослых, впервые привлекаемых к уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести.

Все камеры обеспечиваются средствами радиовещания, телевизорами, холодильниками и вентиляционным оборудованием. Норма санитарной площади в камере на одного человека устанавливается в размере четырех квадратных метров. Подозреваемым и обвиняемым предоставляется индивидуальное спальное место. Им бесплатно выдаются постельные принадлежности, посуда и столовые приборы, туалетная бумага, а также по их просьбе в случае отсутствия на их лицевых счетах необходимых средств индивидуальные средства гигиены (как минимум мыло, зубная щетка, зубная паста (зубной порошок), одноразовая бритва (для мужчин), средства личной гигиены (для женщин).

Ежедневные прогулки несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых (в отличие от подозреваемых и обвиняемых достигших 18-летнего возраста) устанавливаются продолжительностью не менее двух часов. Во время прогулок несовершеннолетним предоставляется возможность для физических упражнений и спортивных игр. Им создаются условия для самообразования, с ними проводится культурно-воспитательная работа, оказывается социальная и психологическая помощь, а также помощь в получении начального общего, основного общего, среднего общего образования в установленном порядке.

При наличии условий несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым демонстрируются кинофильмы, для них организуется просмотр телепередач, оборудуются помещения для спортивных занятий и другого досуга, а также спортивные площадки на открытом воздухе.

Несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым разрешается получать без ограничения количества посылки, вес которых не должен превышать норм, предусмотренных почтовыми правилами, а также передачи, вес которых не ограничен. Приобретать и получать учебники и школьно-письменные принадлежности, а также получать их в передачах и посылках. Сумма денег, на которую подозреваемый или обвиняемый может приобрести товар в магазине (ларьке) СИЗО, не ограничивается. Вместе с тем продажа табачной продукции в магазине (ларьке) СИЗО несовершеннолетним запрещена. Им также запрещается иметь табачные изделия и спички, а также получать данные предметы в посылках и передачах.

В качестве меры поощрения за примерное выполнение обязанностей, соблюдение установленного порядка содержания под стражей к подозреваемым и обвиняемым могут применяться меры поощрения: досрочное снятие ранее наложенного взыскания; денежная премия за лучшие показатели в работе (за счет доходов, получаемых от труда подозреваемых и обвиняемых); а к несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым демонстрация дополнительного фильма, разрешение на дополнительное посещение помещения для спортивных занятий, а также на другие формы проведения досуга.

За невыполнение установленных обязанностей к несовершеннолетним подозреваемым и обвиняемым могут применяться меры взыскания: выговор; водворение в карцер на срок до семи суток.

Дата последнего обновления: 29.05.2020 15:10

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Ссылки