Психологи СИЗО-1 УФСИН России по Курганской области приняли участие в научно-практической конференции «Зауралье – территория безопасного детства»

01.12.2020

В отношении несовершеннолетних, заключенных под стражу, в учреждении реализуется государственная программа Курганской области «Завтра начинается сегодня».  

Психологическая служба СИЗО-1 участвует в реализации подпрограммы "Комплекс мер по организации продуктивной социально значимой деятельности несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом, на территории Курганской области". Мероприятия нацелены на профилактику преступности среди несовершеннолетних, а также на социализацию и реабилитацию юных правонарушителей.

Программа «Завтра начинается сегодня» действует до 2022 года. В ее реализации участвуют органы государственной власти регионального уровня, организации социального обслуживания, образовательные и медицинские организации.

На конференции обсудили способы профилактики употребления подростками психоактивных веществ, вопросы психолого-педагогического сопровождения, повышения квалификации специалистов, работающих с детьми. В мероприятии принял участие руководитель Центра кризисной психологии Михаил Хасьминский (г. Москва), который посвятил свое выступление актуальной проблеме рецидивной преступности среди несовершеннолетних и комплексному подходу к ее решению.

В ходе мероприятия специалисты представили промежуточные итоги работы по программе. В частности, начальник психологической лаборатории СИЗО-1 Лидия Веснина сообщила, что психокоррекционная работа с несовершеннолетними правонарушителям в учреждении проводится в индивидуальном или групповом формате и выстраивается на основе информации, полученной в ходе диагностических мероприятий.

В 2020 году психологи СИЗО-1 провели занятия по профилактике конфликтов и зависимого поведения, по формированию позитивных социальных установок. Для подростков организованы тренинги по снижению агрессивности, развитию креативного мышления, выработке установок на неприятие криминальной субкультуры. Проводятся занятия по арт-терапии, способствующие гармонизации личности.

«Социально-психологическая обстановка среди несовершеннолетних остаётся удовлетворительной, поэтому проведённые мероприятия можно считать эффективными, – пояснила Лидия Веснина. – Большинство подростков отмечают дружественную обстановку в камерах, спокойные и доброжелательные отношения».

Пресс-служба УФСИН России по Курганской области

Поделиться:

Дата последнего обновления: 01.12.2020 10:20

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Ссылки