В исправительные учреждения УФСИН России по Курганской области поступили четыре щенка бельгийской овчарки

03.12.2020

Четырехмесячные Флора, Фортуна, Флинт и Френси сейчас адаптируются к месту службы и привыкают к своим наставникам в исправительных колониях Зауралья. Вскоре кинологи начнут обучать их по программе общего курса дрессировки, который состоит из простых команд: «лежать», «сидеть», «рядом», «голос» и т.д. После успешного освоения основ кинологи со своими подопечными перейдут к специальному курсу, который позволит развить у щенков более сложные навыки.

Кинолог ИК-2 Марина Кайгородцева и щенок бельгийской овчарки Флора

«При выборе пород мы всегда прислушиваемся к мнению кинолога, которому предстоит с этой собакой работать, – рассказывает начальник кинологической службы УФСИН России по Курганской области Вячеслав Колмогорцев. – В последние годы в кинологические подразделения пришли молодые инициативные сотрудники, которые выбирают активных собак с высоким уровнем интеллекта – бельгийских овчарок разновидности малинуа. Эти собаки показывают высокие результаты в службе, но кинолог должен быть готов работать с ними, чтобы их энергия находила полезное применение».

Своими наблюдениями за щенком малинуа поделился начальник кинологической группы ИК-2 Рустам Бекмуратов: «В нашем учреждении Флора будет первой служебной собакой этой породы. Как и все «бельгийцы», она очень активна и любознательна. Но в питомнике служебных собак из десятка четырехмесячных щенков, которые окружили меня, требуя внимания, я выбрал именно Флору. Она уже обладает особой ловкостью, сообразительностью, способностью предугадывать действия человека и выражать разные эмоции. Сейчас собака проходит адаптацию, и кинологи проявляют к ней огромный интерес и заботу».

Начальник кинологической группы ИК-2 Рустам Бекмуратов и Флора

По мнению ведомственных специалистов-кинологов, бельгийские овчарки настолько нуждаются в физической и интеллектуальной нагрузке, что обеспечить им необходимые условия для развития при домашнем содержании крайне сложно. «Это уникальные служебные собаки, которые при работе с квалифицированным кинологом могут достигать высокого уровня развития специальных навыков: поиска человека или предмета по запаху, выборке человека по запаху, обыска помещений, обнаружению наркотиков, взрывчатых веществ, оружия и прочего», – отмечает Вячеслав Колмогорцев.

Кинологи ИК-2 и Флора

На данный момент в учреждениях УФСИН России по Курганской области несут службу 122 собаки: немецкие, бельгийские, средне-азиатские, кавказские овчарки и лабрадор. С начала 2020 года с применением служебных собак задержано пять нарушителей, пытавшихся доставить запрещенные предметы в места лишения свободы. При помощи служебных собак обнаружено 53 сотовых телефона, 13 единиц комплектующих к ним, 167 sim-карт, 89 других запрещенных предметов и 111,46 г наркотических средств.

Пресс-служба УФСИН России по Курганской области 

Дата последнего обновления: 03.12.2020 07:29

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Ссылки