Во Всемирный день борьбы с туберкулезом сотрудники медицинской службы рассказали о том, как организована профилактика и лечение социально значимого заболевания в колониях и следственных изоляторах Зауралья.
По словам заместителя начальника ФКУЗ МСЧ-74 Ксении Нарыжней, снижению заболеваемости туберкулезом способствовало усиление профилактических и санитарно-эпидемиологических мер, а также строгое соблюдение стандартов лечения.
Лица, поступающие в следственные изоляторы Кургана и Шадринска, проходят обязательное медицинское обследование с проведением флюорографии.
В исправительных учреждениях осужденные два раза в год проходят флюорографию. При подозрении на туберкулез осужденного немедленно вывозят в лечебное исправительное учреждение № 3 г. Кургана для проведения дополнительных обследований и лечения. Контактным лицам назначается курс профилактических препаратов.
Обязательную противотуберкулезную профилактику два раза в год проходят ВИЧ-инфицированные осужденные: из-за ослабленного иммунитета они находятся в группе риска.
За последние два года в большинстве исправительных учреждений установлено новое оборудование для проведения флюорографического исследования. В ИК-2 и ЛИУ-3 новые аппараты поступят в течение 2021 года. Лечебное исправительное учреждение укомплектовано врачами-фтизиатрами на 100%. В качестве кураторов они оказывают практическую и методическую помощь сотрудникам медицинских частей колоний и следственных изоляторов.
При освобождении больного туберкулезом сотрудники МСЧ-74 направляют информацию в Курганский областной противотуберкулезный диспансер для организации медицинского наблюдения и продолжения лечения гражданина.
Пресс-служба УФСИН России по Курганской области