Сотрудники УИИ УФСИН России собрали родителей подростков на разговор о семейных отношениях

26.03.2021

Настольную психологическую игру провела для них детский омбудсмен по Курганской области Алена Лопатина при поддержке руководителя регионального отделения Национальной родительской ассоциации Натальи Балашовой.

В мероприятии приняли участие родители подростков, отбывающих уголовное наказание без изоляции от общества, а также состоящие на учете в УИИ осужденные, у которых есть несовершеннолетние дети.

Алена Лопатина предложила участникам составить собственный «эмоциональный гардероб». Для этого она выдала родителям наборы карточек разных цветов с множеством фраз, которые они говорят детям, реагируя на их поступки: «Как ты мог!», «Давай подумаем, что можно сделать», «Ужас!», «Тебя такому не учили!» и так далее. Родителям нужно было решить, что бы они сказали своему 11-летнему сыну, который обидел девочку, испортил новые обои, без предупреждения привел на свой день рождения целый класс.  

После рассмотрения нескольких ситуаций Алена Лопатина раскрыла смысл игры: по теории психолога Эрика Берна, структура человеческой личности каждого человека состоит из внутреннего ребенка, родителя и взрослого. В различных ситуациях каждый проявляет разные аспекты своей личности. В проведенной игре желтые карточки означали, что родитель демонстрирует эмоциональные детские реакции, красные – поступает как контролирующий и строго оценивающий родитель, зеленые показывают реакцию взрослого, который пытается проанализировать ситуацию и найти решение.

«Как вы знаете, чем разнообразнее гардероб, тем комфортнее, – обратилась к участникам игры Алена Лопатина. – В вашем «эмоциональном гардеробе» также должны присутствовать разные типы реакций. Когда вы ограничиваетесь каким-то одним, ребенку сложно сделать верные выводы. Будучи взрослыми людьми, вы можете контролировать свои эмоции и сознательно выбирать, как реагировать в той или иной ситуации».

Детский омбудсмен также подчеркнула, что от реакции взрослых на детские поступки зависит отношение ребенка к целой системе правил, включающей правила поведения в семье, в школе, в коллективе и государственные законы.

«Во время мероприятия многие участники смогли увидеть со стороны отношения с собственными детьми и понять, в каком направлении нужно работать, – пояснила заместитель начальника УИИ Анна Дягилева. – Вместе с тем, игра проявила нежелание некоторых участников принять на себя ответственность за поведение своих детей, неготовность менять себя. Родители – ключевые фигуры для ребенка, и «нездоровые» отношения в семье – одна из основных причин детской преступности. Поэтому совместно с Национальной родительской ассоциацией, детским омбудсменом и штатными психологами мы продолжим профилактическую работу с родителями несовершеннолетних и с самими подростками».

Сотрудники УИИ УФСИН России собрали родителей подростков на разговор о семейных отношениях

Сотрудники УИИ УФСИН России собрали родителей подростков на разговор о семейных отношениях

Пресс-служба УФСИН России по Курганской области

Поделиться:

Дата последнего обновления: 26.03.2021 11:00

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Ссылки