20.09.2013
Федеральным законом от 23.07.2013 №218-ФЗ «О внесении изменений в ст. 86 Уголовного кодекса РФ» изменены в сторону увеличения сроки погашения судимости за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, которые с 03.08.2013 составляют восемь лет после отбытия наказания в отношении лиц, осужденных к лишения свободы за тяжкие преступления, десять лет после отбытия наказания в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за особо тяжкие преступления.
Согласно ст.15 Уголовного кодекса РФ к категории тяжких преступлений относятся умышленные деяния, за совершения которых максимальное наказание, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает десяти лет лишения свободы. К категории особо тяжких преступлений относятся умышленные деяния, за совершение которых Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.
Сроки погашения судимости за преступления иных категорий оставлены без изменений.
Порядок и основания условно-досрочного освобождения лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, определен ст.79 УК РФ.
Кроме того, Пленумом Верховного суда РФ в постановлении №8 « О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания» от 21.04.2009 даны разъяснения относительно указанных вопросов.
Данными актами установлено, что условно-досрочное освобождение может быть применено только к тем осужденным, которые, по признанию суда, для своего исправления не нуждаются в полном отбывании назначенного судом наказания и отбыли предусмотренную законом его часть. С ходатайством об условно-досрочном освобождении в суд может обратиться как сам сужденный, так и его представитель. Порядок обращения с такими ходатайствами определенст.175 УИК РФ.
Для решения вопроса о применении условно-досрочного освобождения законом предусмотрены конкретные сроки отбытого наказания, которые зависят категории совершенным осужденным преступлений( ч.3 ст.79 УК РФ). Вместе с тем, фактическое отбытие осужденным предусмотренной законом части срока наказания не может служить безусловным основанием для условно-досрочного освобождения. Согласно указанному постановлению Пленума Верховного суда РФ вывод суда о том, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного наказания, должен быть основан на всестороннем учете данных о его поведении за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства. Взыскания, наложенные на осужденного за весь период отбывания наказания, с учетом характера допущенных нарушений подлежат оценке судом в совокупности с другими характеризующими его данными. При этом отсутствие у осужденного взысканий, также не может быть достаточным основанием к условно-досрочному освобождению. При решении вопроса об условно-досрочном освобождении судом учитываются и иные обстоятельства (отношения осужденного к труду и учебе, участие в общественной жизни учреждения, отношения к совершенному преступлению, а также возмещению вреда причиненного преступлением). Уклонение осужденного от возмещения причиненного преступлением вреда, является препятствием к условно-досрочному освобождению. В то же время отсутствие исполнительных документов исправительном учреждении не освобождает виновное лицо от возмещения ущерба.
Прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Курганской области.